首頁 法 訓 傳 承 上師開示 藏密釋義 影像記事 中心介紹 祈福點燈 護持中心 公佈欄
 
貝諾法王開示
貝諾法王於紐涅閉關開示(二)
續 上
 
       其次,「證得佛果的主因是菩提心,忘失菩提心便背離了佛陀的道路。」菩提心必須是平等、沒有偏私的,對象也必須是周遍緣念盡虛空、遍法界如母有情眾生的。如果我們對自己喜歡的有情就有菩提心,不喜歡的眾生就沒有菩提心,那麼這種偏私的心不能被稱為菩提心。現在自己所喜歡的有情,都是無始輪迴以來曾經當過自己的父母,不喜歡的眾生亦復如是。想要證得無上佛果的話,一定要對眾生平等不偏私,要達到這個目的,其中智慧是至為重要的。
 
        我們對佛陀所講述的教法,對於佛陀、大菩薩及善知識等,應當心懷虔信。所謂「信為道源功德母」,喪失信心就阻斷了進入佛法之門。就好像水裡面沒有魚的話,不管用再大的網,無論如何努力也抓不到魚;相反地,如果水裡面有魚的話,那麼即便是一張小小的網也抓得到魚。這個譬喻中水裡面的魚,就是我們自己的信心。如果有真實信心的話,應當理解三世諸佛對一切眾生都好像是母親對待他的獨生子一樣,不可能有些眾生很關愛,對其他眾生不關愛這種情形,所以自己堅定的信心是非常重要的。懷疑的罪障是無量無邊的!在我們內心常常有種種的疑惑或懷疑,諸如對於解脫果位、上師所講述的教言及佛陀所講述的教法等等會在心中存著許多的疑惑。手中拿著疑惑之網是無法成就任何事情,沒有什麼實際的意義的。要斷除疑網也完全要依靠自己,不是要依賴外境。
 
        如果我們不斷去觀察對方的過失,而沒有將自己的內心好好地考察,這麼一來佛法就失去它的意義了。知道教法的目的在於學習這個教法,並將心融入教法之中。佛陀講述教法的目的是讓弟子觀察自己內心相續,不是為了去觀察別人的過失。所以佛陀曾說:凡夫不要去猜測凡夫,因為凡夫不能了解凡夫。除非擁有佛陀的證量,否則凡夫最好不要去猜測、評估他人。 就趣入佛道的弟子而言,在未來慈氏彌勒菩薩的時候,就會解脫的。在這弟子之中可能有些許人會表現出行為不好,煩惱粗重的樣子,但如果我們去觀察這些行為的話,便會障礙我們自己成佛的道路。就佛的化身示現而言,是不一定有特定樣子的。譬如慈氏彌勒菩薩,他是十地菩薩,但是他也會示現粗暴的行為。我們無法根據這些外表去評斷、了解他內在的功德。因此去評論他人,對自己來講無論如何都是不恰當的。為什麼呢? 因為這麼做沒有絲毫的益處。最好、最有用的還是自己調伏一己的心續。如果我們批評大菩薩,說他的過失的話,這種罪障是嚴重到會讓我們多生多劫都沉淪在惡道之中的。心存懷疑會導致很多的惡言,去評估這個好,去思維那個不好,還不如一切都好,如此才不會在不經意之中造作惡業。
(吉祥圓滿)
                                                                                                                           (文自:白玉法訊第六期)
 
 
 
< 回上一頁 >  
 
首頁法訊傳承上師開示藏密釋義影像記事中心介紹祈福點燈護持中心公佈欄
地址:台南市安平區永華二街140號 電話:06-2957882~3 傳真:06-2957894  E-mail:palyultn@gmail.com  常駐上師:索南多傑仁波切 0919557680
版權所有 © 社團法人台南市藏傳佛教寧瑪巴白玉菩提增廣佛學會 Designed by 易透網科技